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domenica 8 giugno 2008

Crema pasticcera, una squisitezza difficile da trovare in Finlandia


Ingredienti: 4 uova medie, 100 gr di zucchero semolato, 75 gr di farina, 1/2 L di latte intero. Per profumare: 1/2 stecca di vaniglia oppure alcune scorzette di limone.

Preparazione:
Separare i tuorli dagli albumi. Versare i tuorli direttamente in un pentolino con il fondo arrotondato. Conservare gli albumi per un altra preparazione oppure utilizzarli alla fine per allegerire la crema (v. note). Scaldare il latte in un pentolino e unire le scorzette di limone oppure la stecca di vaniglia spaccata in due per il lato lungo.
Unire lo zucchero ai tuorli e mescolare bene con una frusta a mano. Lavorare per alcuni minuti fino a ottenere una spuma di colore chiaro. Unire la farina e mescolate bene con la frusta. Se l'impasto diventasse troppo denso, allungarlo con 2 cucchiai di latte freddo e mescolare finché la farina sarà ben incorporata.
Togliere dal latte la stecca o le scorzette e versarlo nel pentolino coi tuorli. Mescolare subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli formando dei grumi. Quando l'impasto sarà omogeneo, mettere il pentolino su fuoco bassissimo e continuare a mescolare finché la crema si addensa. Attenzione, è molto importante che il fuoco sia davvero basso.
Versare subito la crema in un colino a trama fitta posto sopra una ciotola. Mescolare bene con un cucchiaio nel colino per facilitare il passaggio della crema. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar raffreddare.
Note:
Si può allegerire la crema in due modi: prelevare una dose a vostra scelta di crema e aggiungervi lo stesso peso di panna montata leggermente zuccherata. E' possibile anche aggiungere gli albumi a neve ben ferma: in questo caso però, aspettare l'ultimo momento.
E' possibile variare i profumi: al caffè, aggiungete alla fine, nella crema bollente, 2 cucchiai di caffè istantaneo. Al cacao, sostituire 1/4 della farina con un cucchiaio colmo di cacao.

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Helsinki, Finland
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